ページ内を移動するためのリンクです。
現在表示しているページの位置です。

【健康相談】「ウエルシュ菌」による食中毒に要注意!

2025年06月10日

 カレーやシチュー、魚の煮つけや野菜の煮物など、一年を通じて広く楽しまれている煮込み料理ですが、保存方法を間違えるとウエルシュ菌による食中毒につながる恐れがあります!
加熱済みのものは安全という常識は「ウエルシュ菌」には当てはまりません!
余ったカレーに蓋をして一晩常温で置いておくと、「ウエルシュ菌」が熱に強い“芽胞”という状態になり、100℃で4~6時間加熱しても生き残る耐熱性を持つ菌に!

下段の添付ファイルで詳細をご確認ください。

 上記に関わらず体調に不安があるときは、こころとからだの健康相談を随時受け付けております。

(通話無料:0120-922-241)Web相談も可能です。

ログインの際はお手元に保険証をご準備ください。

こころの対応も可能です

 ココロの健康相談

ページトップへ